Статьи

Статьи Дом и быт

Апостиль: заверьте ваши документы

Что такое апостиль?

Апостиль - это штамп, который ставиться исключительно на документы государственного образца и таким образом легализирует их на территории стран, признавших Гаагскую конвенцию 1961 года. Оригиналы бланков, на которых стоит штамп, не нужно заверять нотариально или любым другим способом.

Как выглядит апостиль

На апостиле обязательно указываются его номер, дата, страна и город выдачи, фамилия и должность того, кто подтвердил достоверность своей подписью. Штамп должен быть в форме квадрата со стороной 9 см или больше. Заголовок его всегда подается на французском (наравне с английсим официальный язык конвенции).

Кто может легализовать документы

Россия присоединилась к конвенции в 1992 году. С тех пор апостиль имеют право поставить несколько учреждений. Министерство юстиции заверяет документы, выданные федеральными органами. Апостили на документы о службе в российских и советских вооруженных силах ставит министерство обороны. Рособнадзор отвечает за апостилизацию аттестатов, дипломов и прочих документах, связанных с образованием. Чтобы заверить архивные справки и выписки, нужно посетить Росархив. Кроме того, апостиль на свои документы может ставить ЗАГС. Также этот штамп имеют бюро переводов, которые могут легализовать документы и подверждать их юридическую силу.

Сколько стоит легализация документов

Физические и юридические лица, которые согласно с налоговым законодательством не имеют права на льготы, обязаны оплатить госпошлину в сумме 1500 рублей. От оплаты полностью освобождаются государственные органы, которые обращаются за апостилем.

Консульское заверение

Если документы предназначаются для страны, не признавшей конвенцию, единственным выходом становиться консульская легализация. Стран, которые обходятся апостилем, всего 105. Некоторые государства, с которыми заключены соответственные договоры, вообще не требуют легализации.

Какие документы требуют легализации

Чаще всего апостилем удостоверяют паспорта, свидетельства о рождении, смерти и браке, а также различные доверенности. Как правило, для того чтобы апостилировать документ придется собрать немалое количество документов и столкнуться с бюрократизмом государственной системы. Многие предпочитают оплатить услуги специализирующихся бюро и агентств. Обычно процедура занимает до 7 рабочих дней.

Страниц: 1

Еще в этом разделе:

ясно

19 21°C

завтра 29 31°C

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация