Статьи

Статьи Культура и спорт

Загадки нумизматики: Константиновский рубль

История денежного обращения в царской России не может обойтись без упоминания Константиновского рубля. Эта монета, удивляющая всех своим названием ввиду того, что Россия не знала императора с именем Константин, считается одной из редчайших в мире.

Возникновение Константиновского рубля связано с периодом междуцарствования, который пришлось пережить стране после смерти бездетного императора Александра I. Согласно традиции престолонаследования, следующим должен был получить священные скипетр и державу Константин Павлович, его брат. Именно так думала практически вся страна и, в том числе, министр финансов Е.Ф. Канкрин, начинанием которого было изготовление нового рубля. Однако им не была известна вся правда.

В 1819 году Константин отказался от своих прав на престол, что в 1823 году было закреплено в Манифесте Александра I, засекреченном до смерти императора. 27 ноября 1825 года, в день кончины Александра I, Манифест, объявлявший наследником престола Николая, младшего брата покойного, был обнародован. Сам же новоявленный император вместе с гвардией за несколько часов до этого присягнул на верность Константину, что, по законам того времени, формально делало его самодержцем.

Именно в это время по приказу министра финансов на государственном Монетном дворе были начаты работы по подготовке образцов монеты с именем и ликом Константина. В срочном порядке художники спроектировали лицевую и обратную стороны рубля, а мастера приступили к изготовлению 3 вариаций штемпелей для чеканки.  13 декабря 1825 года Николай I объявил о своем восхождении на престол. К этому моменту было произведено 5 (или 6 – по другим источникам) образцов монеты, которые были немедленно засекречены вплоть до смерти Николая I.

Так появилась одна из самых редких монет мира, а нумизматика обогатилась еще одной загадкой, ведь истинные причины, по которым Е.Ф. Канкрин отдал приказ о производстве нового рубля в период междуцарствования, до сих пор не известны; очевидны лишь последствия для министра финансов в случае открытия правды о существовании Константиновского рубля в период правления Николая I.

После снятия грифа «секретно» с монет, спустя 2 года после кончины Николая I, 4 монеты были переданы Александру II, а одна – в Эрмитаж. Сегодня же 2 рублевые монеты хранятся в музеях России, одна – в США, а еще 2 – в частных коллекциях.

Страниц: 1

Еще в этом разделе:

ясно

19 21°C

завтра 29 31°C

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация