Статьи

Статьи Экономика и бизнес

Разведение кроликов как бизнес - прибыльно и перспективно

Мясо кролика относится к категории диетических продуктов. Оно богато витаминами (B1, B2, B6, B12, PP) и микроэлементами (железо, калий, натрий, молибден, кальций, кобальт, марганец, фтор, цинк, йод). Диетологи советуют регулярно употреблять в пищу крольчатину. Ведь она, в отличие от свинины, баранины, говядины, практически полностью усваивается организмом. Мясо кролика обязательно должно входить в детский рацион питания, в меню беременных и кормящих женщин, в рацион пожилых людей. А между тем, крольчатину можно купить далеко не в каждом магазине. Связано это с тем, что рынок сбыта этого вида мяса практически не занят. При отсутствии конкуренции, занять пустующую нишу достаточно просто.

Разведение кроликов как бизнес - весьма перспективно и прибыльно.

 
 
Перед тем как начинать кролиководческий бизнес, необходимо решить некоторые организационные моменты.

Разведение кроликов как бизнес - выбор формы управления

Формы управления:

- ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
- КФХ (крестьянское фермерское хозяйство);
- ИП (индивидуальный предприниматель).

Если у вас есть приусадебный участок, то, практически, вы уже являетесь владелец ЛПХ. Для подтверждения данного статуса, в органах местного самоуправления вам необходимо лишь взять справку удостоверяющую наличие у вас земельного участка. ЛПХ - прекрасный вид деятельности. Самым важным преимуществом ЛФК является отсутствие уплаты налогов. Однако при ЛПХ нельзя оформить сертификаты соответствия на производимую вами продукцию, что несколько ограничивает круг потенциальных покупателей. Нельзя будет поставлять продукцию в супермаркеты и магазины. Но если вы планируете продавать кроличье мясо знакомым, реализовывать его на фермерских рынках или через перекупщиков, то ЛПХ станет самым оптимальным вариантом.

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) это, практически, то же самое, что и ИП (индивидуальный предприниматель). Отличие лишь в том, что в состав КФХ могут входить люди, совместно владеющие имуществом. КФХ не имеет ни собственного названия, ни учредительного договора, ни уставных документов. Вы можете в одном лице руководить КФХ, а можете принять в состав новых партнеров (дольщиков). Ими могут быть как родственники, так и лица, не состоящие в родстве с главой КФХ. Основное преимущество фермерского хозяйства - льготное налогообложение. Кроме того, КФХ может рассчитывать на получение государственных субсидий.

Статус ИП дает больше возможностей для развития бизнеса, однако и затрат требует больше (уплата налогов, получение соответствующих сертификатов и документов). Для ИП возможно применение упрощенной системы налогообложения (доходы минус расходы) или же уплата единого сельскохозяйственного налога. ЕСХН заменяет собой все прочие формы налогов и имеет на сегодняшний день минимальную ставку - 6%.

Клеточный и ямный способы содержания

В подсобных хозяйствах, в основном, практикуют клеточное содержание кроликов. Это позволяет грамотно вести племенную работу, производить профилактику и экономно расходовать корма. Рентабельность бизнеса, а именно: хороший прирост мяса и отличное качество шкурок, в значительной степени, зависят от условий содержания животных. Поэтому кролиководы постоянно совершенствуют жилье для кроликов и по типу, и по конструкции. Клетки можно купить готовые или сделать из самых разнообразных материалов: из досок, кирпича и др. Форма тоже может быть разной: квадратной или круглой, короткой или удлиненной, одноярусной и многоярусной.




Самое главное, чтобы клетка была удобной для кролика и имела простую конструкцию для чистки.

Помимо клеточного, существует еще ямный способ содержания.

  

К достоинствам этого метода можно отнести экономию на стройматериалах. Не нужно строить клетки. Кролики содержаться в яме и сами себе роют норы для проживания. В одной не очень большой яме может содержаться порядка 200 кроликов. Ямный способ разведения считается малозатратным, для выращивания и содержания требуется меньше сил и средств. Однако следует быть готовым к тому, что спаривание у кроликов будет происходить бесконтрольно. Чтобы избежать врожденных уродств из-за родственных спариваний, самцов в яме нужно будет менять достаточно часто. Если вы планируете получать прибыль не только от продажи мяса, но и от реализации кроличьих шкурок, - ямный способ разведения вам не подойдет. Шерсть животных, выросших в естественной среде, будет жестокой и с отметинами от драк.

Конечно, разведение кроликов, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои риски. Но практически полное отсутствие конкурентов на мясном рынке делает кролиководство весьма привлекательным и перспективным проектом.

Статья написано при поддержке проекта Gejzer.ru

Страниц: 1

Еще в этом разделе:

ясно

19 21°C

завтра 29 31°C

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация