Новости

Тарифы на услуги ЖКХ в Новосибирске повысятся в следующем году

29.11.16 23:12 | Просмотров: 181

Российское правительство утвердило новые тарифы на услуги ЖКХ на будущий год. В Новосибирской области они повысятся на 4%. Чиновники полагают, что такое повышение оправдано. Новые поступления позволят ресурсоснабжающим организациям лучше подготовиться к морозам.

Российское правительство утвердило новые тарифы на услуги ЖКХ на будущий год. В Новосибирской области они повысятся на 4%. Чиновники полагают, что такое повышение оправдано. Новые поступления позволят ресурсоснабжающим организациям лучше подготовиться к морозам.

По данным коммунальных структур 30 градусные морозы в Новосибирске прошли без аварийных отключений, новосибирские дома получали тепло планово. Это стало возможным благодаря большому объему проведенных ресурсоснабжающими организациями работ в неотопительный сезон. Дополнительные испытания и внедрение новых технологий позволило выявить на 9% больше аварийных участков, чем было в прошлом году. В то же время две трети теплосетей Новосибирска находятся в изношенном состоянии, поскольку их закладка осуществлялась в 1960 – 1970 годах. Поэтому инфраструктура нуждается в постоянном обновлении и, как следствие, в дополнительных средствах.

Последний раз тарифы на услуги ЖКХ пересматривались в прошлом году. В среднем по стране в 2015 году они увеличились на 4%. Изменение стоимости позволило провести реконструкцию центральных тепловых пунктов, отрегулировать температуру подачи воды. Как показала статистика, количество аварий уменьшилось.

Сильнее всего тарифы на услуги ЖКХ подорожали в Москве – на 7% и Санкт-Петербурге – на 6%. Аналогично северной столице изменилась стоимость в камчатском края, Якутии и Кемеровской области. Меньше всего подорожание затронуло Северную Осетию и Сахалин.

Для модернизации инфраструктуры ресурсоснабжающие компании закупают оборудование и материалы зимой и весной. А тарифы на услуги ЖКХ поднимутся только летом. На подготовку к отопительному сезону компании тратят огромные средства. Согласно статистике Новосибирскстата, с начала этого года стальные трубы подорожали на 25%, цемент – на 12%, уголь – на 6%.

По словам независимого финансового аналитика Александра Решетова, текущие тарифы не позволяют наращивать инвестиционные и ремонтно-восстановительные программы, ухудшают качество поставляемых энергоресурсов и изнашивают основные фонды. Поднятие их на 4% позволят финансово стабилизировать работу компаний, которые осуществляют поставку ресурсов, и всё. На развитие организаций и улучшения технического состояния новых поступлений не хватит. Поэтому региональные власти рассматривают возможность дополнительного повышения.

ясно

19 21°C

завтра 29 31°C

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация