Новости

Аккредитация СМИ по-новому: депутаты Горсовета утвердили новые правила

07.12.16 22:31 | Просмотров: 4989

Введение аккредитации СМИ было одобрено в первом чтении на сессии Горсовета Новосибирска. Однако окончательная версия может быть еще подкорректирована, поправка будет подготовлена депутатом Антоном Тыртышным, который не поддержал введение ограничений для журналистов.

Введение аккредитации СМИ было одобрено в первом чтении на сессии Горсовета Новосибирска. Однако окончательная версия может быть еще подкорректирована, поправка будет подготовлена депутатом Антоном Тыртышным, который не поддержал введение ограничений для журналистов.

В повестке дня аккредитация СМИи её правила значились под третьим пунктом. Тыртышный пытался убедить остальных депутатов не рассматривать правила освещения деятельности Горсовета.

По мнению депутата-коммуниста, во-первых нормы закона, которая обязывает горсоветы принимать правила аккредитации СМИ, отсутствуют.  Во-вторых, журналистское сообщество достаточно негативно отреагировало на проект правил. Тертышный полагает, что он еще нуждается в доработках. В-третьих,  депутату лично не нравятся обязательные пиджаки на особах прекрасного пола.

Последнее замечание относится к одному из пунктов правил- дресс-кода, который регламентирует деловой стиль одежды для представителей СМИ. Проект документа предполагает лишения аккредитации СМИ, если журналист нарушил правила.

Большинство депутатов не поддержали предложение исключить этот вопрос из повестки, в итоге правила рассмотрели в первом чтении. По словам начальника информационно-аналитического управления Горсовета Юлии Зуевой, аккредитация СМИ не обязательна, но дает право персонально получить  более широкую информацию о работе совета, комиссий и рабочих групп. Нововведение не нарушит права неаккредитованных журналистов.

Перед вторым чтением  в предлагаемые правила будет внесено минимум одно изменение. Антон Тыртышный намерен изучить мнение журналистов и внести пожелания в Горсовет. Депутат лично не одобряет введение дресс-кода для журналистов.

По мнению спикера Госовета Дмитрия Асанцева, введение делового стиля одежды для представителей СМИ обоснованным.  Он аргументировал тем, что дресс-код соблюдают все остальные участники сессии, в том числе депутаты, прокуроры и представители других органов власти.

По словам представителя «Единой России», аккредитованные журналисты не могут быть выпровожены с заседания, если они пришли не в деловой одежде.

 

Стоит отметить, что некоторые депутаты и Олег Шестаков в частности обеспокоились суммой, в которую обойдется бюджету аккредитация СМИ. По подсчетам управления Горсовета, изготовление одного бейджа стоит 70 рублей. Предполагается, что аккредитоваться намерены около 150 журналистов, таким образом ежегодно из городского бюджета  на это будет выделяться примерно 10,5 тысяч рублей.

ясно

19 21°C

завтра 29 31°C

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация