Новости

В Новосибирской области эмитировали 10 тысяч карт платежной системы «Мир»

21.02.17 21:00 | Просмотров: 125

В настоящее время карты платежной системы «Мир» принимают 93% банкоматов и 73% терминалов Новосибирской области. В ближайшее время Сибирский ГУ Банка России намерен обеспечить 100: раскрытие сети.

В настоящее время карты платежной системы «Мир» принимают 93% банкоматов и 73% терминалов Новосибирской области. В ближайшее время Сибирский ГУ Банка России намерен обеспечить 100: раскрытие сети.

В 2016 году по данным Сибирского ГУ Банка России работающие в регионе банки выпустили 10,3 тысяч карт платежной системы «Мир». В прошлом году доля этих кар в общем объеме не превышала 1%, но в этом году регулятор собирается значительно увеличить показатель.

По инициативе Центробанка, во втором полугодии выплаты бюджетникам начнут  осуществляться на карты «Мир». Конкретные сроки перехода пока не уточнили. Согласно рассматриваемому Госдумой законопроекта, перевод на карты платежной системы «Мир» должен начаться с 1 января следующего года. По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиулиной, вся необходимая инфраструктура уже разработана, по этой причине переход окажется быстрым, и вместе с тем быстрым и комфортным. В нынешнем году Банк России предполагают, что банки выпустят примерно 20 млн карт «Мир». По данным национальной платежной системы на 1 февраля в системе принимают участие 180 банков.

Как показали результаты февральского  опроса ВЦИОМ, инициатива перевода выплат бюджетникам на карты платежной системы «Мир» была поддержана 52% респондентов. Против перевода высказались 34% опрошенных, при этом каждый второй из них в принципе не использует банковские карты и получает деньги наличными. Среди сторонников национальной платежной системы треть желает таким образом поддержать российские технологии или получить независимость от зарубежных банков.

Как пояснили в Сибирском ГУ Банка России, переход не подразумевает разовую замену всех карт бюджетников на карты «Мир». В начале карты выдадут тем, кто только устроился работать бюджетную сферу и тем, у кого закончился срок действия банковской карты.

Каждый банк, который выпускает карты платежной системы «Мир» может предложить свою программу лояльности. Так банк «Восточный» на Дальнем Востоке на базе карты «Мир» выпускают «Карту дальневосточника», которая позволяет пользователям накапливать бонусные баллы от стоимости оплаты услуг ЖКХ, покупок в аптеках, связи, транспорт. Кроме того все карты платежной системы «Мир» подключены к бонусной программе «Спасибо от Сбербанка».

По данным Сибирского ГУ Банка России за первый месяц этого года жители Новосибирской области использовали карты «Мир» почти 8 тысяч раз. Средний чек составил 611 рублей, что позволило новосибирскому региону оказаться в десятке лидеров по России.

 

Одной из главных задач национальной платежной системы было раскрытие банкоматной и терминальной сети к приему карт, таким образом держатели карт смогут комфортно оплачивать товары и услуги в привычных местах. К началу этого года карты платежной системы «Мир» принимают 93% банкоматов и 73% терминалов Новосибирской области или около 21,5 тысяч устройств. По словам заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Олега Кошаева, в ближайшее время сеть будет развернута на 100%.

ясно

19 21°C

завтра 29 31°C

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация