Новости

ИЯФ СО РАН продолжит создавать СуперЧарм-Тау фабрику

28.02.17 23:00 | Просмотров: 106

Институт ядерной физики (ИЯФ СО РАН) надеется, что решение о государственном финансировании мега-научного проекта по строительству в Новосибирске Супер Чарм-Тау фабрики примут к 2019 года, такое заявление сделал глава учреждения академик Павел Логачев.

Институт ядерной физики (ИЯФ СО РАН) надеется, что решение о государственном финансировании мега-научного проекта по строительству в Новосибирске Супер Чарм-Тау фабрики примут к 2019 года, такое заявление сделал глава учреждения академик Павел Логачев.

По его словам, ИЯФ СО РАН надеется, что решение по этому проекту государство примет в 2018 или в начале 2019 года. Дальнейшие работы будут вестись в зависимости от финансирования.  Вполне возможно, что строительство завершат через пять лет, и уже тогда можно будет включить пучки и получить светимость.

По словам Логачева, наработанные в ИЯФ СО РАН технологии позволят реализовать проект Супер Чарм-Тау фабрики совместно с ведущими российскими и зарубежными научными институтами и организациями.

Как пояснили в институте, запущенный в конце 2015 года в рамках первой части проекта Супер Чарм-Тау фабрики инжекционный комплекс уже демонстрирует выдающиеся результаты. Работающий в ИЯФ ВЭПП-2000 на энергии 890 мэВ показал рекордную светимость, которая в то же время в три раза меньше планируемой. Максимального результата ученые собираются достичь к лету 2017 года.

Готовящийся к реализации в Новосибирске проект Супер Чарм-Тау фабрики подразумевает создание уникального электрон-позитронного коллайдера. Это один из шести мега-научных проектов, которые планируется реализовать в России. Коллайдер предназначен для решения широкого круга задач в современной физике высоких энергий. Его стоимость оценивается в 27 млрд рублей. Ускоритель разместят на глубине более 10 метров, периметр коллайдера составит примерно 800 метров.

На сегодняшний день и в ближайшем будущем в мире нет коллайдера, на котором проводятся полномасштабные исследования в области энергии элементарных частиц. Создание супер Чарм-Тау фабрики в ИЯФ СО РАН позволит получить принципиально новую информацию о строении элементарных частиц, а также Россия сможет занять перспективную нишу в передовом направлении мировой науки.

 

ИЯФ СО РАН является крупнейшим академическим институтом страны, одним из ведущих мировых центров в сфере физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Институт проводит крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек. Здесь разрабатываются современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. Большинство изучаемых институтом направлений уникально для России. 

ясно

19 21°C

завтра 29 31°C

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация