Новости

Инвестиции в основной капитал в Новосибирске сократились почти на 30%

20.06.17 20:56 | Просмотров: 76

В прошлом году инвестиции в основной каптал в Новосибирске сократились почти на 30%. Такая же ситуация и во всей области. Продолжают снижаться реальные доходы населения и объемы торговли.

В прошлом году инвестиции в основной каптал в Новосибирске сократились почти на 30%. Такая же ситуация и во всей области. Продолжают снижаться реальные доходы населения и объемы торговли.

По сравнению с 2015 годом объем инвестиций в основной капитал снизились на 27,2%. Такие цифры приведены в отчете об исполнении плана социально-экономического развития Новосибирска за прошлый год. Документ опубликовали на сайте горсовета.

Инвестиции в основной капитал новосибирских компаний, не считая субъектов малого бизнеса, по объему составил 60,5 млрд рублей. По словам заместителя министра экономического развития Виталия Шовтака в Новосибирской области показатель в среднем снизился на 15%.

В отчете указано, что замедление инвестиционных процессов связано с низким потребительским спросом, обусловленным падением реальных доходов населения, ограниченными возможностями привлечения кредитных ресурсов и высокими процентными ставками по кредитам, уменьшением бюджетных инвестиций. Негативные тенденции отмечаются в строительной отрасли. За прошлый год объем работ крупных с средних строительных компаний сократился на 36,7% по сравнению с 2015 годом и составил 11,5 млрд рублей. По мнению экспертов мэрии, инвестиции в основной капитал упали  из-за роста кредитных ставок, ограничения возможности заимствования на внешних рынках, сокращение собственных средств организаций и увеличение общей экономической неуверенности инвесторов.

Как отметил Шовтак, темпы сокращения инвестиций в регионе превышают средние показатели по России и по Сибирскому федеральному округу. При этом доля кредитов в общем объеме инвестиций в основном капитале составляет всего 7% из-за их низкой доступности. По словам основателя компании «Сибирский берег» Александра Кычакова, реальная ставка по коммерческим кредитам выше 19%.

 

По данным отчета областного правительства, который сейчас находится на рассмотрении законодательного собрания, в прошлом году по сравнению с 2015 годом валовый региональный продукт сократился на 0,8% с учетом инфляции. Объем розничной торговли уменьшился на 4%, оптовой – более 1%. Второго год подряд отмечается незначительный рост промышленности.

ясно

19 21°C

завтра 29 31°C

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация