Новости

Новосибирские ученые проводят исследование шизофрении на особых крысах

27.06.17 19:34 | Просмотров: 71

Ученые ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН вывели подопытных крыс, которых будет применять для исследования шизофрении.

Ученые ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН вывели подопытных крыс, которых будет применять для исследования шизофрении.

Основоположником исследования доктором биологических наук Виктором Колпаковым была создана оригинальная линия крыс с генетической кататонией. Животные склонны к спонтанному застыванию и непроизвольному возбуждению.

Ранее врач-психиатр по образованию Виктор Колпаков наблюдал за больными шизофрений и видел, как те замирают в неудобных позах.

Доктор начал селекционировать «висящих» крыс, способных застывать, зацепившись за прутья потолка клетки. Отобрав три подходящие пары, ученый начал их разводить их потомство. В дальнейшем животные перестали висеть, но стали замирать в вертикальной стоке, если попробовать поднять их палочкой.

На выведение генетической линии крыс с каталепсией у ученых ушло более сорока лет. Животные позволят проводить исследования шизофрении, и выяснить какие биохимические и гормональные изменения характерны на  этого заболевания.

Как пояснила кандидат биологических наук Татьяна Алехина, кататония отмечается не только при шизофрении, но при аддитивных психозах по типу неврозов, биполярных расстройствах, депрессиях, после посттравматических стрессовых состояний.

Моделирование кататонии на животных позволит ученым найти взаимосвязь между внешними проявлениями болезни, таким как застывание и повышенная возбудимость, изменениями в биохимии и эндокринной системе.

Ученые надеются, что полученные таким способом результаты исследования шизофрении позволят лучше понимать, как протекает болезнь у человека.

По словам Татьяны Алехиной, выведенная линия крыс уникальна и единственная в мире. Грызуны похожи на больных шизофренией людей и по виду, и по уровню гормонов и по уровню медиаторов стресса в мозгу.

Подопытных крыс широко используют в науке для проведения различных экспериментов. Не так давно, новосибирские ученые вывели крыс-алкоголиков.

ясно

19 21°C

завтра 29 31°C

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация