Новости

Заболеваемость туберкулезом и ВИЧ в Новосибирске выше общероссийских показателей

08.02.18 14:09 | Просмотров: 29

На прошлой неделе в Новосибирске был проведен круглый стол «О мерах, направленных на снижение заболеваемости и распространенности туберкулеза и ВИЧ-инфекции». По словам специалистов эпидемия ВИЧ в Новосибирске имеет генерализованный характер, а заболеваемость туберкулезом гораздо выше средних показателей по России.

На прошлой неделе в Новосибирске был проведен круглый стол «О мерах, направленных на снижение заболеваемости и распространенности туберкулеза и ВИЧ-инфекции». По словам специалистов эпидемия ВИЧ в Новосибирске имеет генерализованный характер, а заболеваемость туберкулезом гораздо выше средних показателей по России.

Руководителем круглого стола выступил председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по соцполитике и образованию Николай Тямин. По его словам, СМИ и соцсети поднимают вопрос зачем муниципалитету и депутатам горсовета необходимо заниматься проблемами ВИЧ и туберкулеза, ведь это прерогатива других органов управления. Однако Николай Тямин полагает, что жители города должны знать статистику и располагать данными о степени распространенности заболевания.

По мнению вице-спикера Совета депутатов города Новосибирска Юрия Зарубина, Новосибирская область и СФО занимает одно из лидирующих позиций по заболеваемости ВИЧ и туберкулезом,  поэтому эту проблему нельзя игнорировать.

По данным заместителя управления Роспотребнадзора по НСО Лады Самойловой, на фоне средних показателей по области и по России, заболеваемость туберкулезом в Новосибирске в 1,5 – 2 раза выше, в тоже время в динамике наметилось небольшое снижение. В прошлом году особо опасная бациллярная форма выявлялась с частотой 32 человека на каждые 100 тысяч населения. При этом общероссийских показатель составляет 19 случаев на 100 тысяч населения.

Кроме того, в категории детей наибольший процент заболеваемости отмечается в возрастной группе от 3 до 6 лет. При этом примерно 4,4 тысяч семей в минувшем году отказались от диагностики туберкулеза. В тоже время распространенность заболевания пока не говорит о наличии эпидемии в Новосибирске и области. Тем не менее, показатель очень высокий. В мире от туберкулеза ежегодно умирают более 2,2 млн человек, а микобактерии туберкулеза отличаются крайней живучестью.

В ходе дискуссии было принято решение о необходимости ставить на учет и проводить лечение людям с латентной туберкулезной инфекцией, которая выявляется у значительной части населения и протекает бессимптомно. При ослаблении иммунитета заболевание переходит из латентной фазы в активную.

В прошлом году, по словам Лады Самойловой, заболеваемость ВИЧ в Новосибирской области составила более 4000 человек, 57%- в самом Новосибирске. Заболеваемость в городе составила 144,4 случая на 100 тысяч человек, в среднем по России этот показатель составляет 60,5, в СФО – 118. Эксперты отмечают, что максимальный рост заражения выявлен не у молодежи, как раньше, а в возрастной группе от 35 до 50 лет. По словам эксперта, заболеваемость ВИЧ увеличилась в несколько раз, таким образом в регионе наблюдается генерализованная стадия эпидемия ВИЧ.

Николай Тямин полагает, что реальные показатели заболеваемости туберкулезом и ВИЧ выше, поскольку люди могут и не знать о наличии у них этих болезней, поэтому в ближайшее время будет проведено ряд мероприятий направленных на профилактику ВИЧ и туберкулеза, в том числе в школах региона.

ясно

19 21°C

завтра 29 31°C

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация