Новости

Поддержка села в Новосибирской области увеличится

13.02.18 12:42 | Просмотров: 125

На днях в правительстве Новосибирской области состоялся круглый стол, основной темой которого стало комплексное развитие сельской местности. Власти ознакомили присутствующих с набором инструментов, направленных на поддержку села.

На днях в правительстве Новосибирской области состоялся круглый стол, основной темой которого стало комплексное развитие сельской местности. Власти ознакомили присутствующих с набором инструментов, направленных на поддержку села.

По словам врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина, за последние три года на поддержку села было выделено из бюджета и освоено по профильной государственной программе 1,5 млрд рублей. На эти средства в областных селах было построено 28 фельдшерско-акушерских пунктов, две школы и 10 детсадов, проложено 80 км автодорог и 237 км водопровода, введены в эксплуатацию около 30 тыс. кв. м жилья и один дом культуры.

При этом состояние сел в регионе оставляет желать лучшего. Даже с учетом текущей поддержки за последние восемь лет количество фельдшерско-акушерских пунктов сократилось на 35, учреждений культуры и досуга – на 44, школ – на 87, детсадов – на 83. Ускорился отток населения из деревень. По данным Василия Пронькина, с 2010 по 2017 год сельское население в Новосибирской области уменьшилось с 645,1 тыс до 585,8 тыс. человек или на 59,3 тысячи человек, что соответствует количеству жителей в Искитимском районе.

При этом непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях трудятся 33,9 тысяч человек или 6% от общего количества сельских жителей. При этом сохраняется дефицит кадров, в том числе зоотехников, агрономов, комбайнеров.

По мнению врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александра Дубовицкого, исправить ситуацию можно не только за счет максимального развития сельского хозяйства, но создания альтернативных видов деятельности и форм занятости населения.

36% территории Новосибирской области или 6,5 млн гектаров составляют леса. Из них 1,5 млн гектаров сданы в аренду, что позволяет заготавливать древесину в объеме 1,1 млн кубометров. По мнению Дубовицкого в перспективе этот показатель  можно увеличить в четыре раза, с этой целью ведомство разрабатывает структурную реформу лесных хозяйств и подготавливает новые участки под сдачу в аренду для лесозаготовки.

Неисчерпаемым также региональное Министерство природных ресурсов считает и богатство водоемов. Более половины из 4,5 тысяч озер области пригодны для разведения и вылова рыбы. С 2010 года число рыбоводческих хозяйств выросло с 11 до 140, объем вылавливаемой рыбы увеличился до 8,2 тысяч тонн и в ближайшие два года может достигнуть 10 тысяч тонн.

По словам врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, отток населения из сельской местности отмечается уже давно, тем не менее, областные власти намерены исправлять ситуацию. Поддержка села в виде предоставление льгот производителям или меры, направленные на комплексное развитие сельских территорий, будет осуществляться в прежнем, если не в большем объеме.

ясно

19 21°C

завтра 29 31°C

Закрыть


Забыли пароль?
Регистрация